El índice de precios de los alimentos elaborado por el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha caído por primera vez después de ocho meses de subidas consecutivas.
El índice, con una media de 230 puntos en marzo de 2011, registró un descenso del 2,9% con respecto a febrero, donde consiguió su nivel máximo. No obstante, en comparación con el mes de marzo de 2009, el índice constituye un 37% más.
“El descenso en el índice general de este mes supone una descanso tras las continuas subidas de los ocho últimos meses”, asegura David Hallam, director de la División de Comercio y Mercados de la FAO. Sin embargo, Hallam añade que “sería prematuro concluir que se trata de una cambio en la tendencia alcista”.
“Necesitamos conocer cómo serán las nuevas siembras en las próximas semanas para hacernos una idea de los futuros niveles de producción. No obstante, los bajos niveles de las reservas, la implicación para los precios del petróleo de los acontecimientos en Oriente Próximo y el norte de áfrica y los efectos de la destrucción en Japón contribuyen a que continúe la incertidumbre y la volatilidad de los precios en los próximos meses”, asegura el director de Comercios y Mercados de la FAO.
Los precios de los aceites y del azúcar fueron los que mayores descensos registraron, seguidos de los cereales. Por el contrario, los productos lácteos y de la carne subieron sus precios, aunque en el caso de la carne sólo de forma marginal. El índice de precios de los cereales logró una media de 252 puntos en marzo, con un descenso del 2,6% respecto a febrero, pero un 60% más que en marzo de 2010.