La presente temporada se inicia con buenas expectativas para la cosecha del espárrago andaluz, ya que la lluvia y la temperatura han sido benignas durante el periodo de cultivo.
Cuando la campaña de recogida del espárrago se inicia en los campos del sur de España, los estados de ánimos varían según la variedad de cultivo. En cuanto al espárrago verde en fresco en Andalucía, aunque se observa una estabilización del número de hectáreas dedicada al cultivo, la apuesta del sector, englobado en Asociafruit, por la modernización e innovación ha sido recompensada por un aumento significativo en el rendimiento de la superficie de más
de un 35%, pasando de 28 mil toneladas hace cinco años a más de 38 mil toneladas en la pasada campaña.
La presente campaña se presenta alentadora ya que a la importante producción en la provincia de Granada, que representa un 78% de la producción total, hay que sumarle la recuperación de este cultivo en otras provincias tradicionales de este cultivo como Cádiz y Sevilla, con crecimientos en la producción esperada de un 20%.
En condiciones normales, este crecimiento de la producción se verá aumentado la campaña próxima cuando el rendimiento de las nuevas plantas sea máximo.
Mientras, el declive progresivo en la última década del sector del espárrago blanco ha provocado una reducción significativa de empresas productoras. Así, de los 10-12 millones de kilos de hace 10 años se ha sufrido una reducción paulatina quedando en un 20% la producción esperada para esta campaña, concentrada en varias empresas de Extremadura y en menor medida de Sevilla y Jaén.
Se ha producido un traspaso de la industria del espárrago blanco al verde por múltiples motivos, entre los que destaca el estancamiento de los precios del espárrago blanco durante la última década frente a un aumento progresivo de costes de producción, y los cambios de hábitos de consumo en toda Europa optando progresivamente por el espárrago verde.