En enero, las importaciones españolas de frutas y hortalizas han crecido un 25% en valor con respecto al mismo periodo del año anterior, situándose en 115,6 millones de euros, lo que ha supuesto una recuperación del precio medio del 29%, situándose en 0,64 euros/kilo.
En términos de volumen, las importaciones han caído un 3%, totalizando 181.478 toneladas debido especialmente a la caída de las frutas, con un 20% menos que en enero de 2010, totalizando 62.033 toneladas. La principal fruta importada en enero ha sido la manzana con 12.752 toneladas (-12%) y 10 millones de euros (+9%), según datos de Fepex.
Por el contrario, la importación de hortalizas ha registrado un incremento intermensual del 9% en volumen y del 49% en valor, situándose en 119.445 toneladas y 60,2 millones de euros. El incremento en hortalizas se ha debido al aumento de la patata, tanto en volumen, un 2%, totalizando 81.337 toneladas como en valor, un 135%, totalizando 26 millones de euros.
El principal país proveedor de España en el mes de enero ha sido Francia con 76.733 toneladas, seguido de Marruecos con 16.634 toneladas. Los principales productos importados a Francia son patata, manzana y cebolla, mientras que los principales productos importados por España de Marruecos son la judía verde y el calabacín. La importación española de judía verde marroquí en enero se situó en 8.674 toneladas, lo que representa el 97,5% del total importado por España; y la importación de calabacín ascendió a 2.435 toneladas, un 100% más que en enero de 2010 cuando se importaron 1.216 toneladas.