Las exportaciones pesqueras de Galicia subieron el pasado año un 4,44% en volumen total en relación con los datos del año 2009, siendo el incremento del valor económico de tales ventas al exterior de un 13,55%.
En términos absolutos, en el año 2010 el sector pesquero gallego realizó exportaciones por valor de 1.345 millones de euros, casi 200 más que en el ejercicio anterior, según los datos elaborados y facilitados por la patronal conservera Anfaco-Cecopesca.
Por productos, las conservas fueron las que generaron más valor (375 millones de euros, un 6% más que en 2009), seguidas por los congelados (368 millones, con una subida del 16,8% con respecto al año anterior).
Dentro del grupo de productos del mar congelados, los que registraron mayores subidas porcentuales en el valor de sus exportaciones fueron los moluscos, con unas ventas que alcanzaron los 257 millones y un incremento del 25% respecto a 2009, y los crustáceos, con una facturación un 17% superior. Mientras, la comercialización de filetes de pescado con otros países aumentó sus ingresos un 13% el pasado ejercicio.
La primacía gallega en las exportaciones españolas de productos del mar es patente en prácticamente todos los grupos de productos, al representar más de dos tercios de su valor total en el caso de los filetes de pescado, casi el 60% en en el de los congelados, un tercio en el de los frescos, más del 73% en conservas y más del 62% del total español en el caso de los moluscos.
Por lo que se refiere al volumen de las exportaciones gallegas en relación con el total de las las españolas, los datos facilitados por Anfaco indican que Galicia asume el 41% de las exportaciones españolas de pescados frescos, casi el 40% en congelados, el 67% en filetes de pescado, el 71,5% en moluscos y más del 81% de las conservas.