En su compromiso con el medio ambiente y la calidad, Araex Rioja Alavesa y Spanish Fine Wines ha iniciado la implantación de la norma PAS2050, que cuantifica las emisiones de gases de efecto invernadero liberadas a la atmósfera durante la producción y comercialización de sus vinos.
El desarrollo del proceso, comenzado el 27 septiembre de 2010, permitirá al Grupo Araex establecer la huella de carbono emitida durante el ciclo de vida de sus productos para así actuar en la reducción de las emisiones.
La huella de carbono de un producto se calcula analizando su ciclo de vida, identificando y cuantificando en cada una de las etapas del proceso las emisiones de gases de efecto invernadero, en particular el CO2. En el caso del vino, el proceso abarca desde la preparación de la tierra, a los tratamientos y la cosecha pasando por la elaboración: transportes de materias primas, botellas, corchos, energía eléctrica hasta la distribución del producto en destino.
Son varias las razones que han llevado al Grupo Araex a implantar esta norma. “Nuestros productos resultan más atractivos para el mercado, ya que los consumidores están cada día más sensibilizados con el medio ambiente y con los efectos del cambio climático”, explica Javier Ruiz de Galarreta, director general de Araex Rioja Alavesa y Spanish Fine Wines. “Asimismo, al conocer nuestra huella de carbono contamos con un mayor conocimiento que nos permitirá anticiparnos a futuras regulaciones”, añade.
La metodología utilizada, la PAS 2050, ha sido desarrollada por el British Standards Institution (BSI), el departamento de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural del Reino Unido y la fundación Carbon Trust. Hoy en día, es la única metodología técnica rigurosa para medir los gases de efecto invernadero de bienes y servicios a lo largo de su ciclo de vida.