A pesar de la coyuntura complicada vivida en 2010, la industria cárnica se ha comportado de manera estable gracias al buen comportamiento de las ventas en el exterior, consideradas como una “válvula de escape frente al estancamiento de nuestro mercado interno”, según Generoso García, presidente de la Asociación de Industrias de la Carne de España (AICE), durante la celebración de la Junta General anual.
El comercio exterior es un eje estratégico para el sector, y las cifras hablan por sí mismas. En 2010 las exportaciones de vacuno han experimentado un incremento del 12%, mientras que en ovino el crecimiento llegó al 49%. En porcino, el crecimiento fue más moderado, por los ya altos niveles de exportación, que superan el 30% sobre el total de 3,3 millones de toneladas producidas en 2010, lo que representa un 2% más que en 2009, mientras que los elaborados progresaron un 24%, gracias a los curados.
Este hecho contrasta con la caída del consumo interno que preocupa especialmente a las empresas, con el componente añadido del cambio de política de la distribución comercial hacia productos más económicos, lo que ha afectado doblemente a la industria, por el recorte de márgenes y por la caída en las ventas de productos de mayor calidad y valor añadido.
Para superar esta complicada situación, se destacó la necesidad de seguir insistiendo en las iniciativas de formación y en la innovación. Conseguir niveles adecuados de competitividad en las industrias cárnicas sin el desarrollo de estrategias de innovación es imposible. Por ello, empresas y asociaciones trabajan en iniciativas de I+D+i, a fin de impulsar mejoras en la posición en el mercado, para adaptarse a los requerimientos de la distribución y los consumidores y para optimizar la calidad, la seguridad y la rentabilidad de los procesos productivos.
En la actualidad, hay numerosos proyectos de I+D en marcha, junto a Centros tecnológicos, públicos y privados, universitarios, sobre temas de importancia para el sector, como la reducción de sal en productos cárnicos, la eliminación de ácaros en jamón curado, la detección de toxoplasma mediante técnicas moleculares en jamón curado, desarrollo de productos con perfiles nutricionales más ligeros o bajos en grasa.
En relación con esto, la Junta de AICE saludó la modernización de la regulación de los productos elaborados que ha puesto en marcha el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), y que va a suponer un marco normativo más moderno y sencillo para las industrias.