Desde mayo 2010 el precio del café a nivel internacional ha subido al punto más alto en los últimos 14 años, lo que está afectando a toda la cadena del café, incluyendo a caficultores y consumidores. Hoy Fairtrade Internacional introduce nuevas medidas importantes para apoyar a los productores de café y crear mayor estabilidad en la cadena de suministro de café Fairtrade.
Aunque precios altos pueden ser una bendición para caficultores individuales que disponen de café para vender, constituyen a la vez un auténtico reto para las organizaciones de caficultores que han firmado contratos con anterioridad para poder obtener pre-financiación a las cosechas y luego ven como los precios suben mucho más de lo esperado. Además, las cosechas de café han sido más bajas de lo normal, la competencia para conseguir café de alta calidad ha aumentado y con todo eso algunas organizaciones de productores están teniendo problemas para cumplir sus contratos.
«Durante la última década los precios del café fueron bajos. Una de las consecuencias ha sido que muchos cultivos de café no han sido bien cuidados o incluso llegaron a abandonarse. El efecto principal de este desarrollo lo vemos hoy en la reducción de la productividad y del volumen de producción de café” dice Silvio Cerda, director ejecutivo de Red Café, una organización que representa los intereses de los pequeños productores de café en toda América Latina.
A raíz de la situación actual en el sector del café, desde Fairtrade Internacional se ha iniciado en enero 2011 una revisión de las normas que rigen la compra-venta de café con el Sello Fairtrade-Comercio Justo para poder hacer frente a los cambios en el mercado. Los nuevos estándares Fairtrade incrementarán las inversiones en las comunidades de caficultores e introducirán nuevas herramientas para las organizaciones de productores y para los compradores con el fin de que negocien contratos más justos y más seguros. Todos los cambios se harán efectivos en los contratos que se firmen a partir del próximo 1 de abril.