El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, y el secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit, analizaron ayer con representantes de las Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAS), las Cooperativas Agroalimentarias y la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, la situación del sector del aceite de oliva.
Durante el encuentro, en la sede del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM), Josep Puxeu informó de los principales avances de la política en el sector, incluido el borrador de acuerdo para valorizar el aceite de oliva en el punto de venta (elaborado conjuntamente con las OPAS y Cooperativas, industria y distribución), así como los múltiples contactos y actuaciones desarrollados con otros Estados miembros productores y la Comisión Europea (CE).
En este sentido, cabe destacar la petición del almacenamiento privado por parte del Gobierno de España durante el Comité de Gestión de la Organización Común de Mercados (OCM) única del pasado día1. Esta medida fue solicitada junto a otros países productores, como Grecia, Italia, Francia y Portugal.
Esta medida es consecuente con la petición de la ministra Rosa Aguilar, quien solicitó el pasado mes de febrero a la CE, en una reunión con el comisario Europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, la activación del almacenamiento privado ante la coyuntura singular de precios del aceite de oliva en España y las perturbaciones del mercado.
Los representantes de las OPAS, de las Cooperativas Agroalimentarias y de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, expusieron su análisis de las actuaciones y de la coyuntura actual y han hecho peticiones concretas para ayudar a mejorar la competitividad y asegurar la sostenibilidad del sector, incidiendo en el almacenamiento privado que apoyarán en el Copa-Cogeca.