La empresa familiar Quesería Artesanal Sierra de Ubrique ha recibido una subvención de 40.000 euros de la Junta de Andalucía con el objetivo de mejorar la comercialización de los quesos artesanos de Ubrique elaborados con leche de cabra Payoya, una raza autóctona de esta zona.
Esta cantidad representa el 33,8% de la inversión de la empresa valorada en 118.029,13 euros y es una apuesta de su Consejería por “un modelo de producción como el de esta empresa, artesanal y familiar, que facilite la comercialización en los mercados locales y contribuya a aumentar la renta de los productores y crear empleo en las zonas rurales”.
El proyecto de perfeccionamiento de la quesería al que se destina la subvención contempla la adquisición de nueva maquinaria, equipos y mobiliario. Entre otros elementos, se incorporan una envolvedora retráctil, una vitrina refrigerada, una termo selladora, un saladero refrigerado automatizado, una cuba de cuajar y un pasteurizador. Además, el importe de la subvención costea la construcción de dos recintos frigoríficos y la instalación de una cámara frigorífica para maduración de queso, así como otras cámaras de mantenimiento y de oreo.
La Quesería Artesanal Sierra de Ubrique, creada gracias a la subvención del Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Cádiz dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca, fabrica una amplia gama de productos que comprende queso curado, semicurado y fresco, así como queso curado de cabra comercializado bajo la marca ‘Quesos Artesanos Sierra de Ubrique’. Destacan las piezas de queso curado emborradas (cubiertas) de manteca de cerdo ibérico, de pimentón, de manteca y romero, y de aceite de oliva virgen extra. Además, la puesta en marcha de esta empresa ha supuesto la recuperación y puesta en valor del queso tradicional de la zona, más plano y pequeño.