El consumo de conservas en hogares en España se sitúa alrededor de los 4 kg per capita, según el informe “La Alimentación en España 2010”, del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, recogidos por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO).
La cifra de negocio de las ventas del sector de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos de España se incrementó en 2010 en un 5.45%, hasta alcanzar la cifra de 2.500 millones de euros.
La producción de conservas de atún (incluido atún, atún blanco y atún con vegetales) supone casi el 68% en volumen y el 55% en valor. El incremento de las exportaciones en el año 2010 de un volumen total de 133.693 toneladas de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos, las cuales han adquirido un valor de 519.956.000 euros, lo que ha supuesto un incremento del volumen de un 4.36% y un 6.96% del valor.
El principal producto de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos exportado por España son las conservas de atún que representan mas del 60% tanto del volumen como del valor, después tenemos el grupo de demás mariscos (9.4% volumen y 8% valor) y en tercer lugar está el grupo de los demás moluscos (6.9% del volumen y 5.3% del valor).
Las importaciones aumentaron en un 4.04% en volumen y en un 8.93% en valor, siendo los lomos de atún el principal producto importado representando el 38%, tanto del volumen como del valor.
Las exportaciones representan el 40% de la producción, siendo su principal destino el mercado comunitario (87%) y el 70% de las mismas se concentra en 3 países (Italia, Francia y Portugal), estando presentes estos productos españolas en más de 100 países.