Los pimientos verdes y las judías verdes fueron los alimentos que más se encarecieron en febrero respecto al mismo mes de 2010, con incrementos del 12,2% y del 2,6%, respectivamente, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Así, de acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de precios de los limones (-5,80%), merluza (-5,20%), naranjas (-4,96%), pescadilla (-4,32%) y bacaladilla (-4,15%), así como subidas de pimientos verdes (12,30%), judías verdes (2,64%), manzanas (2,24%), acelgas (1,79%) y salmón (1,50%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-7,91%), merluza (-7,81%), naranjas (-7,67%), bacaladilla (-5,27%) y pescadilla (-5,22%), así como el incremento en patatas (12,54%), salmón (11,38%) y pimientos verdes (10,55%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, significar la bajada de pan de molde de trigo (-1,83%) y las subidas de azúcar (12,30%) y aceite de girasol refinado (2,33%). En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de oliva de acidez<0,4º (-5,65%), arroz (-4,57%) y leche esterilizada (-4,32%) y el incremento de mejillones en escabeche (5,25%), atún claro en aceite (4,17%) y Ketchup (4,10%).