La Denominación de Origen de la Chirimoya de la costa tropical ha colaborado con la Diputación de Granada en un proceso de apoyo al sector.
En el marco de la iniciativa comunitaria Interresg-Sudoe con el proyecto Rider, desde la Diputación provincial de Granada se viene realizando un estudio de las empresas vinculadas a las diferentes denominaciones de origen de la provincia.
Se ha realizado en las instalaciones de Frutas El Romeral, el encuentro con las empresas del sector de la chirimoya en el que se ha expuesto el análisis realizado por este proyecto en el sector de la chirimoya y frutas tropicales, en el que más de quince comercializadores de la zona y agricultores han podido exponer sus inquietudes y éstas ser canalizadas en el ámbito de las diferentes instituciones públicas también presentes en el acto, como han sido:
-Agencia IDEA, de la Delegación de Innovación.
-DAP, empresa pública de desarrollo agrario y pesquero, dependiente de agricultura.
-Delegación de Sanidad, así como representantes del mundo de la investigación y de empresas biotecnológicas de Granada que han realizado sugerencias sobre la utilidad de diferentes componentes saludables que se encuentran en los huesos y en la piel de este fruto y han realizado un ofrecimiento de colaborar con la D.O. para la búsqueda de estos valores añadidos que junto a la planta de transformación que se encuentra prevista de realizar en este municipio puedan todas estas iniciativas, posicionar a este sector con un carácter más competitivo, diversificar su actividad y en definitiva generar mayor empleo y riqueza en la comarca.
Como efecto innovador de las posibilidades de este fruto también ha estado presente el maestro heladero Joaquín Liria que ha incorporado al mundo de la gastronomía la aplicación de la chirimoya a un producto tan tradicional como el helado, llevando esta innovación a foros tan selectos como el Hotel Alfonso XIII, El Casino de Madrid, o sorprendiendo a gastrónomos de relevancia en diferentes países europeos.