El Consejo Regulador Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia calificó un total de 288.255 litros de los diferentes destilados que ampara, lo que supone un incremento del 8,5% con respeto al promedio de litros calificados en la misma fecha de los tres últimos ejercicios (2007, 2008 y 2009).
Este incremento también se tradujo en un mayor número de contraetiquetas, 424.501 en total, que supusieron una subida del 20,3% respecto al número de contraetiquetas emitidas en 2009.
El aguardiente de orujo ha sido el producto con mayor número de litros calificados, con 138.236 litros, seguido del licor de hierbas, con 106.544 litros y del licor café, con 38.475 litros.
“Todos ellos vieron ligeramente incrementado la cantidad calificada este año respeto del promedio de los tres anteriores, aunque son cifras relativas ya que se trata de producciones muy pequeñas que hay que estudiar en su conjunto”, aseguran fuentes del Consejo Regulador. Finalmente, el aguardiente de hierbas mantuvo prácticamente la misma producción, con 5.000 litros.
El presidente del Consejo Regulador, Evaristo Rodríguez, recordó la producción de aguardiente de orujo, que se incrementó en un 11,8% con respeto al promedio del tres últimos ejercicios, es quizás la más significativa a la hora de valorar la producción de este año.
El Consejo Regulador de las Denominaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia calificó en 2009 un total 255.152 litros y emitió un total de 351.374 contraetiquetas.