La Consejería andaluza de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), trabaja en distintos proyectos de investigación y transferencia para la mejora de la producción de los cultivos subtropicales como el aguacate y de otras especies del litoral mediterráneo como el pistacho y la vid.
Estos trabajos, que se desarrollan en el centro Ifapa de Churriana (Málaga) han sido presentados por el presidente de Ifapa, Javier de las Nieves, que ha estado acompañado por la delegada de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez, quien ha destacado el potencial de los dos centros Ifapa de la provincia, tanto en el ámbito de la investigación, en el caso de Churriana, como de la formación, en el caso del centro de Campanillas.
De las Nieves concretó que en el área de cultivos subtropicales, Ifapa está llevando a cabo en la actualidad una línea de trabajos en Biotecnología para la optimización del cultivo del aguacate, como el análisis de los factores reproductivos que influyen en la cosecha y la mejora de métodos de producción sostenibles.
Así, Ifapa está haciendo una importante labor en la búsqueda de nuevas técnicas de control biológico con el fin de combatir las plagas más problemáticas que afectan a este cultivo, como el ácaro cristalino, tendencia que también se desarrolla en cítricos para controlar plagas como el piojo rojo.
En cuanto al cultivo del pistacho, De las Nieves ha destacado que Ifapa ha puesto en marcha proyectos de investigación basados en la recuperación y el estudio de la adaptación de distintas variedades (cornicabra, terebinto), así como de portainjertos de este fruto seco, ya que se trata de un cultivo que presenta óptimas perspectivas económicas y, por tanto, de un gran interés comercial, y que actualmente ocupa en Andalucía unas 5.000 hectáreas con un ritmo de crecimiento de 300 hectáreas por año.
Por último, el presidente de Ifapa ha querido destacar la implicación del equipo de expertos en el proyecto de Transferencia y Formación ‘Transforma’ de vitivinicultura, que tiene como objetivo la mejora de la cualificación profesional de los bodegueros, así como la transferencia de nuevas técnicas vitícolas y enológicas necesarias para mejorar y diversificar la producción de los vinos andaluces.