Coyuntura Bajó el aceite y las frutas y subieron las judías y los pimientos verdes3 febrero 2009En el pasado mes de enero bajaron los precios del aceite y de las frutas, pero subieron las judías verdes y los pimientos, según los datos publicados por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de limones (-4,07%), naranjas (-4,06%) y plátanos de Canarias (-1,87%), así como subidas de judías verdes (8,43%), pimientos verdes (7,28%), chirlas (4,98%), bacaladilla (4,62%) y acelgas (3,54%).
En tasas interanuales, cabe señalar el descenso de gallos (-8,12%), pescadilla (-7,75%), judías verdes (-6,15%) y merluza (-4,42%), así como los incrementos en bacaladilla (7,59%), cordero pascual 1ª (7,41%), pimientos verdes (5,97%), conejo de granja (5,71%) y limones (5,58%).
Productos envasados:
En tasas mensuales significar la bajada de aceite de girasol refinado (-2,03%), gambas congeladas (-1,62%) y aceite de oliva de acidez <0,4º (-1,45%), así como las subidas de salchichas de Frankfurt (1,90%) y arroz (1,00%).
En tasas interanuales, cabe señalar la bajada de gambas congeladas (-6,44%), la leche esterilizada (-3,83%) y del aceite de oliva de acidez <0,4º (-3,32%) y los incrementos de arroz (22,08%), tomate natural (10,80%) y harina de trigo (10,27%).