El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) ha resuelto la concesión de los XXIII Premios «Alimentos de España 2010», con los que se busca reconocer la labor desarrollada por profesionales y entidades que de una u otra forma participan en la cadena agroalimentaria, así como los aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.
Los galardones han recaído en:
– Premio a la producción agraria, a Embotits Salgot, S.A., de Aiguafreda (Barcelona), por una trayectoria empresarial que aúna tradición e innovación.
– Premio a la industria alimentaria, a Aceites Del Sur-COOSUR, S.A., por tratarse de un referente nacional, con mucha implicación en el territorio y una gran proyección internacional.
– Premio a la distribución y comercio alimentario, a Gold Gourmet, S.L.L., de Madrid, por la apuesta por la innovación en un modelo de distribución minorista de alimentos en el que se promueve una imagen asociada a la calidad y al disfrute.
– Premio a la restauración, al Restaurante Terraza Carmona, de Vera (Almería), por ser un establecimiento con una trayectoria de más de sesenta años -tres generaciones-, dedicado a cuidar y mantener una oferta gastronómica de actualizada tradición basada en la cultura culinaria y los mejores productos regionales.
– Premio a la producción ecológica, a Albet i Noya, S. L., de Sant Pau d’Ordal (Barcelona), por la apuesta de un joven emprendedor por el cultivo ecológico en un momento en el que era difícil prever la evolución tan positiva experimentada en el sector.
– Premio al joven empresariado, a Jesús ángel Blanco Fonseca y María Hernández Hernández promotores de la empresa Soleale, de Herguijuela de la Sierra (Salamanca), por su capacidad para poner en marcha un proyecto singular que abarca todas las fases del proceso productivo hasta llegar al consumidor final.
– Premio a la mujer emprendedora, a Imelda Ribón de la Fuente, directora comercial de Viñedos y Bodegas Ribón, S.L., de Quintanilla de Onésimo (Valladolid), por su tenaz trabajo en el desarrollo de una pequeña empresa de carácter familiar en un sector con presencia minoritaria de mujeres, así como por su apuesta por la calidad y la apertura de nuevos mercados para los vinos y otros alimentos españoles.
– Premio al sector consumidor, al Instituto de Estudios del Huevo, de Madrid, que realiza una importante contribución al conocimiento del huevo.
– Premio de comunicación, a TVE, S. A., por el programa «Un país para comérselo», por tratarse de una serie documental ágil y dinámica que sitúa la variada y riquísima gastronomía española en el marco cultural, de paisajes y tradiciones con estilo ameno y apto para todos los públicos.
– Premio al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña al presentado por Almazaras de la Subbética S.C.A., de Carcabuey (Córdoba), en la categoría de producción convencional.
– Premio extraordinario, al Grupo An-An, S. Coop., con sede en Tajonar (Navarra). Se trata de una cooperativa de segundo grado multisectorial fuertemente implantada en el norte de España, con una trayectoria de 100 años de actividad, que acoge a unos 23.000 agricultores y ganaderos, integrados en las 137 cooperativas socias, dándoles una cobertura social y comercial y emplea a 1.329 trabajadores directos.