La Consejería de Agricultura y Agua, junto con la empresa Alimentos del Mediterráneo (Alimer), cooperativa asociada a Fecoam, colaborarán para desarrollar trabajos agronómicos dentro del proyecto de I+D+i sobre ‘Nuevas variedades y transformados de alcachofa’ para revalorizar la producción de este cultivo en la Región de Murcia.
El soporte económico de este proyecto será aportado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI) a Alimer, que está integrada junto a otras cuatro pequeñas y medianas empresas en un clúster de cooperación tecnológica.
El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, ángel García Lidón, se entrevistó la semana pasada con el presidente de Alimer, Julián Díaz, para concretar los términos de esta colaboración. Ambos coincidieron en que el cultivo de la alcachofa genera gran cantidad de mano de obra, aunque su rentabilidad está sometida a la fuerte presión de mercados competidores de terceros países, como Perú y China, lo que provoca una disminución en su rentabilidad y pone en peligro la continuidad del cultivo en Murcia.
El responsable autonómico señaló que “la demanda de alcachofa puede incrementarse informando adecuadamente a los consumidores sobre las excelentes propiedades nutricionales y saludables de esta hortaliza”.
Las heladas de los meses de diciembre y enero dejaron graves secuelas en las producciones murcianas de alcachofa, un cultivo que arrastra varias campañas con pérdidas y que ocupa actualmente una superficie de 6.982 hectáreas en esta región, lo que representa el 37,59% del total nacional.