El consumo de frutas y hortalizas, incluida la patata, descendió un 2,5% con relación al mismo periodo de 2009, situándose en 7,8 millones de toneladas. Por su parte, el gasto se incrementó un 1%, situándose en 10.739 millones de euros.
El consumo de hortalizas hasta noviembre de 2010 fue de 2,6 millones de toneladas, un 4% menos que en igual periodo del año anterior. La principal hortaliza consumida es el tomate con 610.758 kilogramos, seguida de la lechuga con 317.825 kilogramos y los pimientos con 206.171 kilogramos. El gasto en hortalizas aumentó un 2%, situándose en 4.276 millones de euros.
El consumo de frutas se mantuvo igual que en el anterior periodo, con 4,3 millones de toneladas y el gasto aumentó un 1% totalizando 5.827 millones de euros, de acuerdo a los datos de Fepex.
En cuanto a las patatas, el consumo se redujo un 7% totalizando 993.421 toneladas y el gasto aumentó un 2% totalizando 636 millones de euros.
Sólo en noviembre de 2010 en comparación con el mismo mes de 2009, el consumo de hortalizas descendió un 6%, el de frutas un 3% y el de patata un 5%. En noviembre han continuado los descensos que ya se registraron en octubre, con caídas del consumo del 4% en hortalizas del 2% en frutas y del 6% en patata.