En el acumulado del año la exportación de frutos secos de Almería registró un 56% más de volumen exportado (3.343 toneladas), y un 61,5% más de facturación, ya que el valor de la almendra comercializada en los mercados extranjeros superó los 12,5 millones de euros, según el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Juan Deus
En noviembre de 2010, las empresas almerienses exportaron más de 480 toneladas de almendra, un 46% más que en el mismo mes del año anterior, que alcanzaron un valor próximo a los 1,9 millones de euros, un 70% más, según los últimos datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
Gracias a este incremento de las ventas en el exterior, la almendra se ha aupado al puesto noveno de los productos almerienses más exportados, con el 0,7% del total de las ventas. En el ranking nacional, Almería representa el 5,6% de las exportaciones de almendras y avellanas, tras Alicante (36,2%), Tarragona (29,6%) y Murcia (10,1%).
Alemania es el principal destino de las exportaciones almerienses de almendra, con el 48,2% del total (el valor de estas ventas es de 6 millones de euros), seguido de Italia (43,5%). Cantidades menores se destinan a India (1,9%), Francia (1,4%), Bélgica (1,3) y Grecia (1%)