El grupo Eurobanan trae a España el fruto “que faltaba dentro de la gama citrícola española”, asegura Ramón Rey, director de Importación del grupo. Se trata de la Naranja Roja de Sicilia, una variedad de naranja “distinta con propiedades y características diferentes, lo que no supone una competencia para las naranjas españolas”, explica Rey.
“Este fruto es distinto a las naranjas de zumo y mesa porque tiene un sabor exótico e intenso y una pulpa suave”, continúa Rey, quien asegura que se comercializará en todos los segmentos de la distribución.
Con la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Arancia Rossa di Sicilia, este fruto se caracteriza por el color rojo estriado de la pulpa y su piel naranja llena de marcas, que junto a su forma ovalada ayuda a identificarla fácilmente y a diferenciarla del resto. Además, su piel es fina y se extrae con facilidad. La pulpa está salpicada de pigmentos rubíes y destaca por su sabor acidulado y jugosidad –con más de un 60% de zumo-.
Asimismo, tiene un elevado contenido de vitamina C superior al resto de variedades de naranjas, gracias también a las características de la fértil y volcánica tierra donde se cultiva. De hecho, una sola pieza al día es suficiente para obtener la cantidad de vitamina C necesaria para el organismo.
El color rubí de la pulpa se debe a un pigmento denominado antocianina que se activa con el frío y que, además de modificar el color de la naranja, tiene grandes beneficios para la salud.
La época del año en la que la Naranja Roja de Sicilia tiene una mejor calidad es desde finales de enero a mayo. No obstante, depende de cada variedad:
– Moro: su temporada es de enero a febrero.
– Tarocco: su temporada es de febrero a abril. Tiene forma ovalada con un cuello pronunciado. La corteza es naranja y de pulpa extraordinariamente jugosa.
– Sanguinelli: su temporada es de abril a mayo. La corteza puede presentar tonos rojizos y pulpa intensamente roja.