La Sociedad Cooperativa Gallega Feiraco forma parte del proyecto Mipfood cuyo objetivo es desarrollar envases que informen sobre la calidad de los alimentos y que mejoren su conservación.
La investigación, que comenzó en junio de 2010 y está previsto que termine en 2014, tiene como finalidad implementar envases, que incorporan en su estructura, aditivos naturales, antioxidantes y antimicrobianos dirigidos a alargar la vida los alimentos.
El proyecto recibe su nombre de los materiales que se están desarrollando: los MIP (polímeros de impronta molecular). Estos materiales son capaces de detectar y avisar de la presencia de agentes que causan el deterioro de los alimentos. Entre sus principales aplicaciones destacan las “etiquetas inteligentes” que son capaces de detectar el deterioro del contenido y emitir una señal fluorescente o un texto de aviso.
Por otra parte, se investigará la incorporación a los materiales de los envases de sustancias activas como antioxidantes y antimicrobianos naturales que protegen los alimentos del deterioro. Esta protección puede ser continua (desde el momento del envasado) o en un momento dado, como por ejemplo después de la apertura.