La entrada de un nuevo temporal de frío y nieve ha vuelto a provocar daños en el cultivo de alcachofa, especialmente en el campo de Cartagena, donde entre un 5% y un 10% se ha visto perjudicada por esta ola de frío.
De esta manera, toda la alcachofa que se pretendía vender para consumo en fresco de primera categoría, “se empleará finalmente para industria debido a la merma de calidad que ha sufrido”, explica el secretario general de ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca.
Mientras que otras hortalizas de temporada, como es el caso de brócoli, no se han visto afectadas debido que resisten “muy bien” el frío, la lechuga y al apio también han sufrido pérdidas aunque en menor medida que la alcachofa.
Por otra parte, estos fenómenos atmosféricos también provocan que se retrase la floración de los frutales de secano como es el caso del almendro, lo que en palabras de Gálvez Caravaca, “beneficia a estos cultivos debido a que disminuye el riesgo de que durante esta fase de la cosecha se vean afectados por las heladas, buena muestra de ello es que la almendra lleva un retraso de entre 15 y 20 días en la fase de floración, por eso esta caída de las temperaturas no le está afectando”.