Irlanda ha exportado productos agroalimentarios por valor de 7.900 millones de euros en 2010. Las ventas de este tipo de productos a nuestro país han crecido un 13%. España ocupa el séptimo lugar en el ranking global de países importadores de productos irlandeses, aunque asciende al segundo puesto para pescado y marisco y al tercero para ganado vivo.
Nuestro país ha importado cerca de 15.000 toneladas de carne de vacuno procedente de Irlanda que se comercializa en las principales cadenas de distribución.
Los datos económicos de Irlanda más recientes siguen mostrando una buena recuperación y perspectivas positivas para su economía. En 2010 las exportaciones irlandesas crecieron un 13,2%, crecimiento impulsado en gran parte por el buen rendimiento del sector agroalimentario.
Según datos de Bord Bia, la agencia estatal para la promoción y marketing de los alimentos y bebidas irlandeses, éstos han contribuido en gran medida al buen funcionamiento de las exportaciones en 2010, con un crecimiento del 11% en las ventas al exterior (un 13% en el caso de España) hasta alcanzar los 7.900 millones de euros. Este incremento, de más de 800 millones de euros, ha sido posible gracias a un entorno de consumo más estable, a la disminución de la tensión derivada de los cambios de divisas, a una mejora de la competitividad relativa y a la subida global de los precios de los productos agrícolas.
En este sentido, el índice de precios de la FAO alcanzó su máximo histórico en diciembre con 215 puntos, y se espera que este incremento en los precios mundiales de alimentos se mantenga, especialmente en el caso de los cereales.
Además, las expectativas de crecimiento de la población mundial próxima a los 7.000 millones de habitantes, la fuerte demanda global de alimentos y la ajustada oferta de materias primas básicas, reafirman las previsiones positivas de exportaciones irlandesas para 2011. Según Justin Harman, Embajador de Irlanda en España, “el reto es conseguir mantener el empuje actual con costes competitivos e innovación, para hacer frente a desafíos como la volatilidad de las divisas, la presión sobre el poder adquisitivo del consumidor, la fuerte competencia en la gran distribución y las exigencias de una producción sostenible”.
En la actualidad, Irlanda exporta a más de 170 mercados, pero Europa recibe más del 70% de las exportaciones totales de alimentos y bebidas. España ocupa el séptimo lugar en el ranking global, el segundo para pescado y marisco y el tercero para ganado vivo. La carne de vacuno irlandés ocupa el tercer lugar en cuanto a las importaciones españolas con un volumen de 15.000tn y se comercializa en las principales cadenas de distribución.