La importación española de frutas y hortalizas en los diez primeros meses de 2010 ha aumentado un 3% en volumen y un 9% en valor con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 2 millones de toneladas y 1.203 millones de euros respectivamente, crecimiento imputable al comportamiento de la importación de fruta, mientras se reduce la importación de hortalizas.
La importación de frutas aumentó fuertemente tanto en volumen (+ 9%) como en valor (+17%) totalizando un millón de toneladas y 812 millones de euros respectivamente. Destaca el incremento de las importaciones de manzana (+14,5%) totalizando 182.708 toneladas y el de naranja (+14%) situándose en 128.746 toneladas, mientras que el kiwi descendió con (-11,5%), totalizando 107.867 toneladas.
La importación de hortalizas en los diez primeros meses de 2010 se redujo tanto en volumen como en valor. Según los datos actualizados al mes de octubre de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX, la importación de hortalizas se situó en 1 millón de toneladas (-2,5%), de las que 618.666 toneladas correspondieron a patata (+6,5%), la principal hortaliza importada por España. Destaca también la caída de las importaciones de judía verde y cebolla, que descendieron un 34% y 21% y totalizaron 64.344 tonelada y 55.767 toneladas respectivamente.
En valor la importación de hortalizas hasta octubre de 2010 también descendió un 3,5% con relación al mismo periodo del año anterior, situándose en 391 millones de euros.