La exportación de frutas y hortalizas en el conjunto del año 2010 se cerrará con una estabilización del volumen.
El año 2010 comenzó con notables descensos en el volumen exportado de frutas y hortalizas. En marzo de 2010, el descenso de la exportación con relación a marzo de 2009 fue del 13%, en abril fue del 14%, en mayo fue del 12% y en junio fue del 9%.
No obstante, esta situación cambió en el segundo semestre del año y los volúmenes exportados mejoraron con relación a meses anteriores, debido al buen comportamiento de la fruta de hueso, por lo que se prevé, según FEPEX, que el año 2010 cierre con unos niveles similares a los del año 2009.
Esta estabilización de la exportación supone una pérdida de cuota en el mercado comunitario, tanto frente a los países productores comunitarios como a los países terceros. Al mercado europeo se destina el 98% de las exportaciones, 93,5% a los países europeos comunitarios y un 4,5% a los países europeos no comunitarios.
Los principales clientes son Alemania, Francia y Reino Unido. En estos mercados la exportación española está estabilizada o en regresión. Y a los nuevos mercados sólo se destina el 2% de lo exportado, sin que la exportación haya alcanzado un volumen significativo.
Para FEPEX, el menor volumen, ocasionado en muchos casos por las malas condiciones climatológicas, ha permitido un mejor comportamiento de los precios en algunos productos.