Las ventas al exterior de frutas y hortalizas españolas en el mes de octubre ha aumentado un 12% en volumen con relación al mismo mes de 2009, lo que supone 678.452 toneladas. En términos de valor, ha crecido un 22%, lo que representa un total de 579 millones de euros, siendo las frutas las que han experimentado un mayor crecimiento que las hortalizas.
La exportación de frutas crecieron un 24% en volumen y un 21% en valor con relación a octubre de 2009, totalizando 417.521 toneladas y 366,3 millones de euros. Las principales frutas exportadas en octubre han sido los cítricos, fruta de hueso y uva de mesa, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
En este periodo, destaca el fuerte crecimiento de la exportación de melocotón, nectarina y uva de mesa. Así, la exportación de melocotón se situó en 24.193 toneladas (+102%) y la de nectarina ascendió a 21.573 toneladas (+69%). Por su parte, la exportación de uva de mesa se elevó a 21.652 toneladas (+27%).
Destaca también el buen comportamiento de manzana y pera, cuyas exportaciones en octubre, aunque menos voluminosas que las frutas mencionadas anteriormente, se incrementaron un 170% y 128%, lo que representa un total de 11.972 toneladas y 18.148 toneladas, respectivamente.
En cuanto a las hortalizas, la exportación en octubre ha descendido un 4%, situándose en 260.931 toneladas por un valor de 212,4 millones de euros (+24%). Las principales hortalizas exportadas en este mes son pepino, pimiento y tomate. Destacan los descensos de pepino, que se situó en 49.782 toneladas (-17%), y la del tomate, que se situó en 28.879 toneladas (-28%). Por su parte, la exportación de pimiento aumentó un 3% totalizando 34.034 toneladas.