La producción de zanahoria en los últimos 10 años ha crecido en España un 70,2%, desde las 252.000 toneladas de 1999 hasta las 429.000 de 2009, según el estudio realizado por el Observatorio de Precios de los Alimentos del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino sobre la cadena de valor de la zanahoria.
No obstante, el consumo per cápita de esta hortaliza ha crecido muy poco en los últimos años (de cerca de 3,98 kilogramos en 2004 a aproximadamente 4,20 kilogramos en 2009).
El sector de la zanahoria se caracteriza por una fuerte orientación exportadora ya que las empresas del sector venden al exterior en torno a las 113.000 toneladas al año.
La producción se concentra en el Centro y Levante en zanahoria de media estación o tardía y en el Sur en zanahoria temprana. El estudio destaca que unas pocas provincias (Cádiz, Segovia, Valladolid, Alicante y Sevilla) producen cerca del 98% de la zanahoria española.
La cadena de valor de la zanahoria fresca, destinada a consumo humano directo, representa el 35% de la utilización de la zanahoria disponible El resto de utilizaciones posibles son la industria (cerca del 20% de las disponibilidades), la exportación (más del 23% de las disponibilidades) y el canal Horeca (con el 9% de la zanahoria disponible).