Las importaciones españolas de hortalizas procedentes de Marruecos se situaron en 138.811 toneladas en 2009, lo que convierte a este país en el principal proveedor de hortalizas de España, seguido a gran distancia de Reino Unido con 84.708 toneladas.
La principal hortaliza importada por España procedente de Marruecos es la judía verde, con 59.935 toneladas, seguida por el tomate con 32.222 toneladas y el pimiento con 26.727 toneladas.
El segundo proveedor de hortalizas de España es Reino Unido, siendo la patata la principal hortaliza comprada por España a este país, con 78.261 toneladas, según datos de FEPEX.
Incluyendo en el cómputo de las importaciones españolas de 2009 también las frutas, Marruecos sigue siendo el principal proveedor de frutas y hortalizas de España con 155.806 toneladas, seguido a gran distancia de Ecuador con 70.412 toneladas, centradas principalmente en plátano y piña.
“La judía verde es un ejemplo de cómo la competencia marroquí ha perjudicado directamente a la producción española, ya que España ha pasado de ser uno de los principales productores y exportadores de esta hortaliza a ser importador”, explican desde FEPEX.
Las exportaciones españolas de judía verde en 2009 descendieron un 45% situándose en 16.315 toneladas. Los crecimientos que se están produciendo en Marruecos en cultivos especialmente sensibles para el sector español, como la judía verde o el tomate, ponen en evidencia que la ausencia de unos niveles mínimos en materia sociolaboral constituye una amenaza gravísima al futuro de estos cultivos y en consecuencia al empleo que generan en nuestro país.