La Comisión Europea ha publicado el reglamento en el que se inscribe la denominación Montoro-Adamuz en el registro de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas.
Tras 14 años de trabajo, las magnificas cualidades del aceite Montoro-Adamuz han sido reconocidas gracias al trabajo desplegado por el Grupo de Desarrollo Rural Sierra Morena Cordobesa junto con las almazaras, cooperativas y el Grupo Hojiblanca, con lo que se ha conseguido aglutinar bajo una misma marca de calidad (DOP Montoro-Adamuz) el principal producto alimenticio cultivado en esta sierra.
Los términos municipales amparados por la Denominación de Origen son los de Adamuz, Montoro, Espiel, Hornachuelos, Obejo, Villaharta, Villanueva del Rey y Villaviciosa de Córdoba.
Las variedades principales de la Denominación de Origen Montoro-Adamuz son picual (nevadillo blanco) y nevadillo negro, que producen aceites muy específicos y con un alto contenido en polifenoles y agentes antioxidantes naturales, muy beneficiosos para la salud.