La Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega y el Instituto Galego de Consumo (IGC) han firmado en Santiago un convenio de colaboración para informar sobre las características de la carne amparada por la Denominación.
La información tratará sobre los controles a los que se someten los terneros, desde su nacimiento, crianza hasta el sacrificio, pasando por la presentación de la carne en el punto de venta, siguiendo la trazabilidad del producto y teniendo en cuenta la normativa en vigor, con el fin de contribuir a la protección y mejora de la calidad de vida de los consumidores.
Firmaron este convenio, que tiene una vigencia indefinida, la directora general de Comercio de la Xunta de Galicia y presidenta del Instituto Galego de Consumo, María Nava Castro Domínguez, y Jesús González Vázquez, presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega. La firma tiene por objeto impulsar el desarrollo de la campaña informativa-formativa que tiene como base divulgativa la carne de calidad amparada por la Denominación.
El establecimiento de esta colaboración entre ambas entidades tiene por objeto disponer de un marco de colaboración para posibilitar la planificación y desarrollo de actividades informativas y formativas conjuntas entre el IGC y la IGP Ternera Gallega.
Ejemplo de estas actividades son las jornadas informativas con las asociaciones de consumidores de Galicia, donde se impartirá una ponencia sobra “Las carnes de calidad, aspectos tecnológicos, nutricionales y culinarios”. En la charla se tocarán temas como la trazabilidad y el etiquetado de la carne amparada por la Denominación, su conservación, la aportación nutritiva, las distintas piezas del vacuno y su cocinado.
Otras de las actividades a desarrollar son la puesta en marcha de talleres que realiza la Escola Galega de Consumo y que se dirige a distintos colectivos sociales, entre ellos estudiantes de secundaria.
En estos talleres, la Escola Galega de Consumo tiene prevista la elaboración de una unidad didáctica sobre trazabilidad y productos alimenticios con denominación de origen protegida, en la que se introducirán conceptos propios de Ternera Gallega y del Programa Akal, que es el programa permanente de la Escola Galega de Consumo.
Términos como consumo responsable, etiquetado o pirámide alimentaria serán explicados en profundidad y ejemplificados.