Al contrario que en el resto de la industria, el sector de la alimentación, bebidas y tabacos ha visto aumentar los expedientes de regulación de empleo en un 41%, hasta septiembre de 2010, según el último informe elaborado por la Federación Agroalimentaria de UGT.
Así, en 2010, en la industria de agroalimentaria se han llevado a cabo 77 expedientes más que el año anterior. No obstante, aunque su progresión es de crecimiento, este sector sigue presentando menos ERE’s que el resto de actividades en la economía.
Además, las medidas de extinción de empleo se han visto reducidas en un 37% dando prioridad a medidas de reducción de jornada y suspensión temporal de empleo, que se ven incrementadas en un 31% y en un 26% respectivamente, demostrando una intención de garantizar la conservación del empleo por parte de los negociadores.
Más favorables son los datos referidos al número de trabajadores y trabajadoras afectadas por la regulación de empleo ya que en la industria de la alimentación, bebidas y tabacos hay 84 personas menos afectadas, lo que representa un leve descenso del 2%.
Esta cifra, aunque positiva, es poco significativa en comparación con el descenso del 62% que presenta el total de la industria y el 53% del total de la economía. Aun así la Federación Agroalimentaria considera estos datos positivos “ ya que demuestran una tendencia de decrecimiento. Así, en el primer trimestre hubo 1.916 afectados, en el segundo trimestre 1.475 y en el tercer trimestre 1.048 afectados”.