En la actual campaña se han cultivado unas 2.500 hectáreas de tomate RAF, lo que supone el 20% de la superficie total para el cultivo de tomate. La producción estimada para esta temporada se cifra en 30.000 toneladas.
El tomate RAF es un producto exquisito y gourmet que recibe su nombre por ser “Resistente al Fusarium”, un tipo de hongo que afecta al tomate. El rendimiento de una planta de tomate RAF es de una media de entre tres y cinco kilogramos, frente al de una planta de tomate normal que tiene un rendimiento de 20 kilogramos por temporada. Además, su cultivo y recolección debe hacerse por manos muy expertas, ya que las raíces del RAF son muy débiles y sensibles.
Cerca del total del cultivo de tomate RAF se produce en los invernaderos de la costa de Andalucía, siendo diciembre, enero y febrero los mejores meses para el consumo de esta clase de tomate, a pesar de que su temporada se prolonga hasta el mes de abril.
“Su exquisito sabor se obtiene gracias a la alta salinidad del agua y de la tierra, lo que le confiere ese característico sabor dulzón, algo que se produce porque la planta absorbe más cantidad de azúcares debido a la concentración de sales”, explica María José Pardo, gerente de Hortyfruta, Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía.