Los productos frescos que más han bajado sus precios en noviembre son los limones y las sardinas, frente a las judías verdes y los tomates que son los alimentos que más los han subido.
Así, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, el precio de los limones cae en tasas mensuales un 13,27%, mientras que el de las sardinas es de -2,2%. Además, también descienden el precio de las peras de agua (-1,6%), merluza (-1,3%) y cebollas (-1,3%).
Por el contrario, los precios de las judías verdes suben un 2,9%, igual que el de los tomates para ensalada (2,68%), gallos (1,84%), bacaladilla (1,75%) y plátanos de Canarias (1,62%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de plátanos de Canarias (-18,6%), peras de agua (-4,5%), conejo de granja (-3,8%), carne de pollo (-3,2%) y cordero pascual 1ª (-3%), así como el incremento en cebollas (12%), patatas (10,6%), lechugas (8,3%), salmón (8%) y limones (6,1%).
En cuanto a los productos envasados, destaca la bajada registrada, en tasas mensuales, por el pan de molde de trigo (-1,8%) y la subida de ketchup (1%), mientras que en tasas interanuales, cabe señalar el descenso del precio del azúcar (-7,5%) y el arroz (-5,8%) y el incremento de tomate natural (5,6%).