En lo alto de la gama de los exclusivos Cavas Mestres se encuentra su Mas Via. La bodega acaba de lanzar al mercado su nueva añada 2000 de este cava, tras más de 8 años de crianza.
Mestres Mas Via 2000 ha salido al mercado tras su larguísimo proceso de crianza. Un año en barrica de madera de castaño y más de 7 en botella es el tiempo de crianza que requiere este cava tan especial, un producto que tan sólo se elabora en añadas seleccionadas. La última fue 1997.
Desde 1928, Mestres elabora sus cavas en el centro de Sant Sadurní d’Anoia y tiene sus viñedos en los alrededores de la capital del cava. Su Mestres Mas Via se elabora con uvas procedentes de sus viñedos más viejos, plantados entre 1955 y 1968. En su añada 2000, el Mestres Mas Via mantiene la clásica tríada de uvas de la zona Cava, aunque con un claro predominio de la variedad Xarel·lo, que representa el 75% del cupage.
Como el resto de cavas Mestres, el Mas Via realizó la segunda fermentación en botella y crianza posterior con tapón de corcho y grapa. En Mestres, los procesos de removido y degüelle se siguen realizando a mano, botella a botella, para conseguir la máxima expresión del cava.
La particular elaboración del Mestres Mas Via se hace evidente en la cata. Un carbónico perfectamente integrado y muy sutil acompaña el color dorado a la vista. Los aromas son ricos en matices, adquiridos a lo largo de su excelente evolución en botella: finas hierbas, frutos secos, fruta escarchada, miel, pastelería fina… En boca, en cambio, sorprende su frescor –siendo un cava de crianza tan larga-, y se muestra potente, cremoso, finamente especiado y glicérico.
Mestres ha sacado al mercado 5.265 botellas del Mas Via 2000. Su excepcionalidad, en todos los sentidos, lo hace un cava digno de grandes ocasiones.