Las exportaciones de alimentos y bebidas alcanzaron los 12.285 millones de euros en los nueve primeros meses del año, un incremento del 9,9% con respecto al mismo periodo de 2009. La FIAB prevé que la producción del sector alimentación se mantenga hasta final de año, mientras que el índice de producción industrial (IPI) del sector de bebidas descendería un 6,3%
La industria de la Alimentación y Bebidas prevé mantener su cifra de negocio en 2010, alcanzando una facturación total de 85.075 millones de euros. Con este dato el sector muestra su solidez a pesar de la crisis económica, puesto que experimentaría tan sólo un leve descenso del 0,19% comparado con los 85.232 millones de euros que facturó en 2009. Este dato se desprende de la tercera oleada del Barómetro del Sector de la Alimentación, elaborado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).
Esta cifra de negocio se ha visto favorecida por el continuo incremento en el valor de las exportaciones, que entre enero y septiembre de 2010 creció un 9,9% alcanzando un total de 12.285 millones de euros (según los último datos disponibles del ICEX). El sector de la alimentación continúa siendo uno de los pocos con una balanza positiva, con un saldo que ascendió a 514 millones de euros.
Los últimos datos del IPI referentes al mes de septiembre, muestran la estabilidad del sector de la alimentación, con una variación interanual positiva del 3%. Sin embargo, el sector de bebidas sigue sumando una variación interanual negativa, que se sitúa en -7,4%.
Con respecto a estos datos, Horacio González Alemán, secretario general de FIAB, afirma que “en un contexto de recesión en la industria española, tanto en términos de producción como de empleo, la fabricación de alimentos ha recobrado nuevo impulso en el tercer trimestre, como viene haciendo desde el trimestre anterior, su punto más bajo en el año, en gran parte debido a motivos estacionales”.
Por primera vez, FIAB ha desarrollado un modelo que le permite predecir la evolución del IPI del sector hasta final de año, estableciendo tres escenarios: el más probable, un escenario positivo y un escenario negativo.
Ateniéndonos a la predicción más probable, el sector de la alimentación concluiría el año con un índice igual al del año anterior, mientras que el sector de bebidas registraría un descenso del 6,3%. En un escenario positivo, el primero aumentaría un 4,9% y el segundo disminuiría sólo el 0,3%.
Empleo
En cuanto a la ocupación en el sector al finalizar el año, será también prácticamente la misma que en 2009, con 439.000 empleados, según anticipan datos de la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas a partir de la información facilitada por la Encuesta de Población Activa (EPA).