DeDues acaba de presentar un nuevo producto dentro de su gama de cervezas de autor. Una nueva cerveza cuyo concepto irrumpe en el panorama existente en el mercado como una novedad de frescura indiscutible. Se trata de DeDues Tocatta, una cerveza pensada para consumir junto a los postres.
DeDues Tocatta está elaborada a partir de maltas de cebada Pale Ale y de whisky tipo Turba, lúpulos Magnum y Hallertau (para el aporte de aromas), levaduras de alta fermentación y agua de gran pureza y mineralización (por su origen pirenaico y linaje volcánico). Tras un hervido de 25 horas, cuyo objetivo fue concentrar y caramelizar los azúcares, Tocatta fermentó a lo largo de 10-12 días, iniciando el proceso a una temperatura controlada de 22ºC para llegar hasta los 18ºC del momento del envasado.
El resultado es esta interesante cerveza que, por su color caramelo y la ausencia de carbónico, puede recordar a simple vista a un Pedro Ximenez. En nariz atraen sus aromas licorosos, dulces y herbáceos aportados por los lúpulos. En boca sorprende su textura, muy densa, debido al remanente de azúcares, y seduce por los toques dulces y de vinos de pasas.
Tocatta es, sin duda, un tipo de cerveza totalmente innovador, completamente acorde con la concepción gastronómica que su creador tiene de las cervezas. En efecto, Pere Bertomeu, propietario y técnico de DeDues, entiende la cerveza como una bebida para la degustación gastronómica, y, en coherencia con esta idea desarrolla sus productos y diseña sus acciones de promoción. Un proyecto en que productos como Tocatta revelan la inquietud que late tras el trabajo de esta cervecera.
En su lanzamiento, DeDues Tocatta es una producción muy limitada de 300 botellas, que se suma al resto de cervezas DeDues, Original y Andante, que hasta el momento forman la gama de este elaborador emplazado a un paso de la zona Volcánica de la Garrotxa, en la provincia de Gerona.