CTAEX (Centro Tecnológico Agroalimentaria de Extremadura) presenta en Villafranca del Guadiana cuatro casos de éxito de empresas que están comercializando productos novedosos gracias a la realización de proyectos de I+D+i, como el desarrollo de embutidos con carne de cerdo enriquecida con Omega 3 del grupo cooperativo Acorex.
También presenta el diseño de envases novedosos para Tortas del Casar de «Hermano Pajuelo», los nuevos platos preparados de pescado de la compañía gallega «Procesados Pesqueros» y la realización de elaborados gourmet para la empresa CESMA.
Esta presentación se realiza en el marco de unas jornadas en las que dará a conocer todo el ciclo del que consta un proyecto de innovación; generación de la idea, búsqueda de financiación para el proyecto y realización de la investigación en la finca experimental, laboratorios, planta piloto y cocina. Para ello, todos los actores implicados, empresas, técnicos de CDTI, entidades financiares y CTAEX expondrán los mecanismos para llevar a cabo estas iniciativas.
Estos cuatro casos son bastante significativos de la actividad que se realiza en CTAEX, por lo que se presenta el proyecto de una pequeña quesería de la DOP Queso del Casar que ha cambiado su actividad, gracias al desarrollo de nuevos envases para su torta; la elaboración de nuevos platos de pescados precocinados para la empresa gallega Procesados Pesqueros y el aporte que tiene la innovación en la empresa CESMA, elaboradora de aceituna de mesa y aceite de oliva delicatesen.
José María Nieto, gerente de Acosierra, presentará el proyecto Eureka de colaboración entre esta entidad del grupo Acorex con la Universidad de Gante (Bélgica) y el Grupo Belga Lambers-Seghers, por el que se ha añadido Omega 3 a los piensos con los que se han alimentado cerdos ibéricos de los socios de Acorex, con el fin de aportar propiedades funcionales a los embutidos, que se están comercializando como aperitivos en Bélgica.