El vino top de Terra Remota, Clos Adrien 2007, llega a las últimas semanas del año en un momento óptimo de consumo, por lo que resultará una opción perfecta para celebrar las fiestas navideñas.
El vino alto de gama de Terra Remota es un monovarietal de Syrah al que completa un 10% de Garnacha Negra. La variedad Syrah, que se ha adaptado perfectamente al clima ampurdanés, expresa una vez más su potencial en la zona con este Clos Adrien 2007: un vino complejo y elegante en nariz, con perfume de trufa y notas avainilladas, y un recuerdo a regaliz que aparece más firmemente en boca, donde es generoso, de tanino sedoso y maduro, y destellos de frutas rojas y pimienta dulce.
Marc y Emma Bournazeau, propietarios de Terra Remota y enamorados de este recóndito lugar en el agreste Ampurdán, escogen las mejores cepas de su finca de 23 Ha. para elaborar su Clos Adrien. Son cepas de Syrah que crecen en terreno granítico, formado por arenas y rocas descompuestas a 120 m sobre el nivel del mar y junto a un lago natural que es la causa de la especial evolución de la variedad en esta parcela.
El proyecto Terra Remota destila máximo respeto hacia la naturaleza, y así, por ejemplo, la bodega, de nueva construcción, se integra perfectamente en el paisaje gracias a sus cubiertas vegetales. Del mismo modo, en Terra Remota se cultiva el viñedo siguiendo criterios de agricultura ecológica, y el año próximo ya dispondrá de la acreditación de productor ecológico.
La dedicación de la propiedad a este proyecto se ejemplifica en la elaboración de sus vinos, a la que se aplica máximo cuidado y donde nada se escatima. En el caso de Clos Adrien, como es natural, todo cuidado se maximiza. La vendimia se realiza en cajas de 10 kg y se mantienen en cámara frigorífica a 6ºC antes de vinificarse. Tras una primera selección, se procede al despalillado a mano, al que sucede una segunda selección. A continuación, las uvas se trasladan por gravedad a los fudres de 5 Hl. de que dispone la bodega, y en los que permanece de 4 a 8 semanas, tiempo durante el cual se realiza pigeage a mano varias veces al día. El vino completa su elaboración con un proceso de crianza de dos años en barricas de roble francés y otros 6 meses en botella. Al final, resultó una producción limitada de tan sólo 3000 botellas. Sólo queda pendiente escoger una ocasión especial para degustarlo.
Clos Adrien 2007 lleva el nombre de la parcela donde crecen las cepas a partir de las que se elabora, en este caso el nombre del hijo de la pareja propietaria, y simboliza el prometedor futuro que la bodega tiene por delante. En Terra Remota, cada pequeña parcela que compone la finca ha sido bautizada con el nombre de las personas que, de una forma u otra, han tenido que ver con este proyecto, lleno de sensibilidad, pero también de racionalidad y dominio de la técnica.