La directora general de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, ha participado en la sesión inaugural de la 14ª edición de la Feria BioCórdoba 2010, que se celebra estos días en esta ciudad andaluza donde ha presentado una valoración de la producción ecológica en España en sus tres aspectos: producción primaria, estructura industrial y mercado de alimentos ecológicos.
El estudio refleja que la producción de materias primas agroalimentarias ecológicas en España ha crecido un 520%, entre el año 2000 y el 2009, pasando de un valor en origen de 100 millones de euros estimado en 2000 a 650 millones de euros en 2009, con un 75% de procedencia vegetal y un 25% de procedencia animal.
En este mismo apartado, el trabajo indica que la superficie agrícola útil ecológica representa el 5,26% de toda la superficie nacional, representando los productores ecológicos el 2,42% del total de explotaciones agrarias españolas.
Respecto a la estructura industrial ecológica, la directora general señaló que durante 2009, la industria ecológica en España estaba compuesta por 3.038 industrias, que facturaron en torno a 685 millones de euros, dando empleo a unos 18.000 trabajadores. En este marco Isabel Bombal ha indicado que los sectores hortofrutícola, aceites, vinos, cárnicos, panadería-bollería y conservas vegetales, representan el 61,4% de la estructura industrial y suman el 74,5% de la facturación.
Además, la industria ecológica española, que cuenta con el 7,5% de la estructura industrial comunitaria, tiene una importante propensión exportadora (el 50% de la facturación industrial se exporta), y cuenta con un alto grado de internacionalización (el 32% de las industrias son exportadoras).
En relación con el mercado de alimentos ecológicos la directora general ha explicado que la valoración del mercado aparente de alimentos y bebidas ecológicos en España se estima próxima a los 905 millones de euros, lo que equivale al 0,97% del gasto total en alimentación, con un gasto per capita de 19,4 euros por habitante y año, con mayor presencia de la producción vegetal.
Asimismo, las exportaciones de productos ecológicos han alcanzado los 454 millones de euros, de los cuales 356 millones serían como productos manipulados o transformados, y 98 millones como materias primas. Por su parte, las importaciones se valoran en unos 190 millones de euros, en su mayoría productos transformados o manipulados.