En 2009, se registró un descenso en valor del 3,4% respecto al año anterior en las ventas netas de productos de la industria alimentaria que ascendieron hasta los 84.622 millones de euros. Descontando la inflación, es decir en euros constantes, la producción del sector se redujo un 4,2% frente al crecimiento del 1,3% experimentado en 2008.
Las ventas netas de productos de la industria alimentaria suponen el 13,9% del total de ventas netas del sector industrial español y más del 8% del PIB español, conforme a la información que aporta la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
Los subsectores de industrias cárnicas (20,3%), elaboración de bebidas alcohólicas (11,5%) e industrias lácteas (10,9%) contribuyeron en un 42,7% a la producción total del sector de alimentación y bebidas, ascendiendo su producción conjunta a 37.433 millones de euros, según datos del Anuario de Mercasa, presentado hoy.
Respecto al año anterior, han ganado peso relativo en el total de la producción sectorial los subsectores de azúcar, cacao y chocolates; pan, galletas y productos de panadería; industrias lácteas; alimentación animal; grasas y aceites; e, industrias cárnicas. Por el contrario, han minorado su participación en la producción alimentaria los subsectores de bebidas alcohólicas; frutas y hortalizas transformadas; aguas minerales y bebidas analcohólicas; y conservas de pescado.