El Foro de Alto Nivel sobre la Mejora del Funcionamiento de la Cadena Alimentaria se reunió ayer por primera vez en Bruselas para adoptar un plan de trabajocon objeto de impulsar la competitividad y promover mejores prácticas contractuales en el sector alimentario europeo, ampliando a toda la cadena de abastecimiento el trabajo del anterior Grupo de Alto Nivel sobre Competitividad de la Industria Agroalimentaria.
El vicepresidente Antonio Tajani lidera este ejercicio junto con sus colegas comisarios Michel Barnier (Mercado Interior y Servicios), John Dalli (Salud y Política de Consumidores) y Dacian CioloÅ? (Agricultura y Desarrollo Rural). En una declaración conjunta, han afirmado: «Es fundamental que estas distintas iniciativas conduzcan a un sector agroalimentario más competitivo, en beneficio de los consumidores, los agricultores y la industria. Este es el motivo por el cual la Comisión decidió crear ¡este Foro. Trabajando juntos en el Foro, podemos aportar a la cadena alimentaria los medios para contribuir activamente a la estrategia Europa 2020». A lo que han añadido: «En lo que se refiere a la seguridad alimentaria, debemos contribuir, al mismo tiempo, a la competitividad a lo largo de toda la cadena y garantizar el aumento de la confianza de los consumidores, que son los motores de este sector del mercado».
El Foro cuenta con cuarenta y cinco miembros, que representan principalmente a algunos Estados miembros, empresas europeas relacionadas con la producción, la transformación o la distribución alimentarias, así como a asociaciones profesionales y organizaciones no gubernamentales que defienden los intereses de los ciudadanos.