El retorno a los países de origen y un menor poder adquisitivo como consecuencia del aumento del desempleo provocan una caída del 20% en la demanda de corderos nacionales para el día grande de los musulmanes, la fiesta del sacrificio (‘Eid al Adha’).
Según la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), el número de corderos sacrificados superará levemente los 300.000 en 2010, frente a los más de 380.000 ejemplares de años anteriores.
“Ahora, en vez de sacrificar un borrego por familia se juntan varias para minorar el gasto. Unos precios muy ajustados en origen, (120-160 euros / cabeza frente a 200 euros de años anteriores), no han sido suficientes para mantener el número de sacrificios”, ha apuntado Vicente Carrión, responsable del sector ovino-caprino de COAG.
“Este hecho agrava la difícil situación en la que los productores de ovino-caprino se mueven en los últimos años. La caída del consumo y aumento de las importaciones sin control (en la mayoría de los casos procedente de Nueva Zelanda y Chile) ha traído consigo una fuerte caída de los precios. En estos momentos, los productores de ovino-caprino se muestran pesimistas ante el tímido repunte de los precios en vísperas de la campaña más importante del año”, explican desde la coordinadora.
“Las fechas que preceden a la navidad, unas fiestas en las que el cordero es uno de los platos estrella, son siempre las que registran una mayor demanda y los mejores precios del año. Sin embargo el panorama en estos momentos es desalentador: si en 2007 la pieza de cordero vivo se llegó a vender en las explotaciones a 100 euros, en la actualidad un cordero de 24 kilogramos no se vende por más de 65 euros, un 35% menos”, ha alertado Carrión.
España es el principal productor de carne de ovino de la Unión Europea. Este sector ocupa un puesto clave dentro de las producciones ganaderas del país ya que aporta a la producción final de la agricultura española 1.900 millones de euros al año, lo que representa un 13% en la producción final ganadera y un 4,5% de la producción final agraria.