En el Ayuntamiento de Estella se presentó ayer el VI Concurso Nacional de Vinos Elaborados con Uvas de Agricultura Ecológica Ciudad Estella Lizarra Hiria con la presencia de la alcaldesa, Begoña Ganuza; el concejal Javier Del Cazo; Emilio Gurrea, gerente de Evena-Estación de Viticultura y Enología de Navarra; y Sandra González, del CPAEN, Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra.
En el acto se presentaron las principales novedades de este certamen que es ya una de las citas de referencia del sector vinícola de España. La alcaldesa destacó la alta participación de caldos en el certamen, más de un centenar. La participación de este año supone un incremento del 45% de vinos presentados lo que da muestras de la buena salud del certamen.
Ganuza recordó también que la cata popular que como en otros años, otorga el Premio Barrica Popular, tan aceptado y casi tan reconocido como el oficial. La alcaldesa ha agradecido igualmente el esfuerzo realizado por los demás organizadores, el Gobierno de Navarra, EVENA y CPAEN que han hecho de este evento un referente de la viticultura ecológica española, así como a las entidades colaboradoras. Anunció también que la próxima edición del concurso se adelantará unos meses y el año que viene la entrega de premios se realizará en el marco de la II FIVE (Feria Internacional del Vino Ecológico). “La compaginación de ambos eventos dará aún más proyección al vino ecológico y estamos contentos de que sumemos esfuerzos en ese sentido”, afirmó la alcaldesa.
El VI Concurso Nacional de Vinos Elaborados con Uvas de Agricultura Ecológica Ciudad Estella Lizarra Hiria tendrá lugar los días 18 y 19 de noviembre. Las actividades paralelas se extenderán hasta el 21 de noviembre y además de la degustación del Fin de Semana Ecológico y las actividades con niños, habrá una exposición fotográfica sobre la Biodiversidad y Escenas Rurales de Navarra.