El consumo medio de naranjas en España se sitúa en la actualidad en 53,3 gramos por persona al día, mientras que en el caso de las mandarinas, los españoles comen 17,1 gramos per capita.
El consumo fuera de los hogares se sitúa en torno a un 18% en el caso de las naranjas y en un 5% en el caso del grupo mandarinas. De hecho, la compra de naranjas en los hogares supone un 40% menos entre la población activa con respecto a la población inactiva. En el caso del grupo de las mandarinas supone un 35%.
Esto se debe, entre otros motivos, a la mayor disponibilidad de tiempo del que disponen los padres para comprar, poder estar en casa y dedicar más tiempo para la alimentación, asegura Juan Safont, presidente de Intercitrus, quien asegura que “podríamos decir que la crisis provoca un aumento en el consumo de los productos tradicionales ya que se está más tiempo en casa”.
Asimismo, cabe destacar la variación que existe en la compra de cítricos, en función de la edad del comprador. Según los datos aportados por la Fundación Española de Nutrición y el MARM, la diferencia de compra entre jóvenes y mayores de naranjas es de 71,72 gramos por persona al día. Es decir, una persona joven compra un 76% menos naranjas que una persona mayor.
En el caso del grupo de las mandarinas la diferencia de compra entre jóvenes y mayores es de 19,4 gramos por persona al día. Así, una persona joven compra un 70% menos del grupo mandarinas que una persona mayor.
Por edades, en el grupo de las naranjas, hasta 35 años se compran 22,78 gramos por persona al día, entre los 35 y 49 años el consumo es de 36,45 gramos por persona al día, mientras que de los 50 a los 64 años aumenta hasta 69,11 gramos por persona al día y finalmente a partir de los 65 años alcanza el dato más alto hasta llegar a 94,50 gramos por persona al día.
En cambio, en el caso del grupo mandarinas, hasta los 35 años se compran 8,3 gramos por persona al día: entre 35 y 49 años, 13,0 gramos por persona al día; desde los 50 hasta los 64 años, 21,7 gramos por persona al día; y finalmente, a partir de los 65 años, 27,7 gramos por persona al día.
Según Safont, “el relevo generacional provoca una disminución global”, por lo que es muy importante habituar a los niños y jóvenes al consumo de naranjas y grupo mandarinas.