La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha dado a conocer la fusión de las cooperativas cordobesas Oleícola El Tejar –principal orujera a nivel mundial- y Comarcal Agrícola.
Esta unión es fruto del trabajo que viene desarrollando la federación andaluza, con objeto de ganar dimensión y competitividad para sus empresas socias. Además, con esta operación se logra ahorrar costes, principalmente en el transporte, al incrementarse los centros de trabajo y puntos de recepción del producto.
Asimismo, con este proceso se conseguirá la concentración de mayor volumen de aceite de orujo y la potenciación de las inversiones en I+D+i.
Por otra parte, se obtendrá una mayor capacidad financiera, un mejor posicionamiento competitivo en el mercado y mejor representatividad en el sector, pues la cooperativa resultante concentrará el 30% de la totalidad de orujo en la región, fortaleciéndose como primera productora de aceite de orujo a nivel mundial.
Otro aspecto destacable es que se incrementará la actual capacidad energética de Oleícola El Tejar, a su vez, primer grupo español en obtención de energía a partir de biomasa. La cooperativa cordobesa dispone en estos momentos de cuatro centrales propias que generan 250 millones de kilovatios al año. En virtud de la fusión, podrá acceder, además, a la participación que Comarcal Agrícola S.C.A. posee en Bioenergética Egabrense, fortaleciendo esta línea de negocio.
Una vez culminado el proceso, Oleícola El Tejar contará con 215 entidades socias -principalmente cooperativas- y unos 60.000 agricultores. Su facturación alcanzará en torno a los 60 millones de euros, de los que algo más del 50% corresponderán al negocio energético.