La evolución de la producción porcina mundial en 2009 ha mostrado un ligero incremento “en torno al 2%”, asegura Francesc Olivie, consejero delegado de Mercolleida durante la presentación del informe Evolución de los mercados ganadero y cárnico del sector porcino de capa blanca en 2009.
Este incremento se debe básicamente al crecimiento que sigue registrando China, que concentra el 52% de la producción mundial de porcino. Los países del Este de la Unión Europea y Canadá, en cambio, han sido los que mayor descenso han registrado en 2009.
En la UE-15, el descenso más relevante se ha producido en España, que pasa de producir el 4% en 2008 al 3% mundial en 2009. En total, la producción española de porcino se cifra en 4.325,6 millones de euros, lo que supone el 32,2% de la producción final ganadera.
En cuanto al consumo en el conjunto del país, los datos del informe revelan que aumentó en cantidad pero sufre en facturación. A nivel mundial, el consumo “baja ligeramente debido a la situación económica difícil que vivimos”, explica Olivie.
La tasa de autoabastecimiento de España, por su parte, se ha incrementado. España pasa de ser un país deficitario en 1992 (98,1%) a disponer de un más que holgado excedente en 2009 (153,3%).
Con menos producción y más exportación, “es obvio que quede menos para el consumo interior”, asegura el consejero delegado de Mercolleida. Así, en el mercado interior se produce un incremento de los transformados que supera al consumo de los productos frescos.