Coincidiendo con una acción promocional de aceite de oliva virgen extra en Córdoba, Cooperativas Agro-alimentarias ha presentado su estimación de cosecha para la campaña 2010/2011, que alcanzará 1,2 millones de toneladas, lo que supone una bajada del 9,7% respecto a la pasada campaña.
Tal y como ha destacado Rafael Sánchez de Puerta, presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, esta cifra es superior a la media de las últimas cuatro campañas de 1,1 millones de toneladas.
Cataluña, Comunidad Valenciana y Murcia son las únicas Comunidades donde se prevé un incremento de la producción en contraste con la campaña anterior, mientras que en el resto se producirá una merma de cosecha. No obstante, hay que tener en cuenta que dentro de cada Comunidad Autónoma existe una gran variabilidad de unas regiones a otras, tal y como ha destacado Sánchez de Puerta.
Sánchez de Puerta ha destacado que las expectativas de la evolución del mercado son muy favorables. Hay que tener en cuenta que las salidas al mercado (mercado interior y exportaciones) en la campaña 2009/10 serán del entorno de 1,3 millones de toneladas, cifra superior a la cosecha esperada.