La Denominación de Origen Estepa estima que la producción en su territorio amparado alcanzará este año los 28 millones de kilogramos de aceite de oliva virgen extra, lo que supone una disminución del 15% respecto a la campaña pasada.
Más del 80% de la producción se obtiene de la variedad hojiblanca, predominante en el territorio, repartiéndose el resto entre las variedades manzanilla, arbequina y, de manera poco significativa, picual y lechín. Estas cinco variedades ofrecen la posibilidad de comercializar diferentes vírgenes extra monovarietales o coupages, ofreciendo al aceite de oliva virgen extra lo mejor de cada una de ellas.
En cuanto a la calidad, los meses previos al comienzo de campaña se han desarrollado agronómicamente con normalidad, con frutos de aceitunas muy sanos que, con las últimas lluvias, auguran una excelente calidad. En este sentido, la Denominación de Origen Estepa afirma que “de nuevo se obtendrán vírgenes extra que destacarán especialmente por su exquisito frutado y sus valores equilibrados de picor y amargor”.
La Denominación de Origen Estepa espera obtener de nuevo con estos aceites los reconocimientos nacionales e internaciones conseguidos en campañas anteriores y, sobre todo, seguir contando con la confianza de los consumidores más exigentes.
Las almazaras amparadas por la D.O.Estepa son posiblemente las que produzcan el aceite de oliva virgen extra más fresco, ya que comienzan la campaña de forma muy temprana, lo que permite producir aceites con características organolépticas muy especiales.
En estos momentos, un gran porcentaje de la aceituna se encuentra en el envero, momento en el que se puede obtener el mejor aceite de oliva virgen extra y, por ello, las almazaras han puesto en marcha ya una nueva campaña oleícola en la comarca de Estepa y Puente Genil.