Speriens ha sido el proyecto presentado por el equipo español, procedente de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, participante en el Trophelia Europe 2010. En esta ocasión, España ha logrado el cuarto puesto.
El producto presentado es una bebida de baja graduación alcohólica obtenida a partir de la fermentación natural del zumo de naranja. Se trata de un producto con tan sólo un 2,5% de alcohol, poco gas y que contiene menos calorías que la cerveza.
No obstante, el país ganador fue Alemania gracias a Mr. Chocolate, un pastel listo para comer en sólo tres minutos y que se prepara en el microondas, presentado por estudiantes de la Technical University of Berlin.
Le siguieron en el podium, Italia y Francia, que se decantaron por elaborar Vermouth Spray, bebida típica de Turín, presentado en un aerosol que adquiere la textura de la espuma después de la extrusión y Toastilegum’s, un sándwich a la parrilla compuesto de un 50% de hortalizas que se incorporan a la mezcla con otras materias primas tradicionales, como la harina o el aceite.
Los creadores de Speriens accedieron a la competición europea tras ser galardonados con el primer premio en la edición española del concurso, Trophelia España 2010, organizada por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), el pasado mes de marzo.
Los integrantes del equipo español, Alberto Barrera, Antonio Coronel, Juan Diego Cordón y Cristóbal Fernández, estudiantes de la universidad sevillana, contaron con el apoyo de la Plataforma Tecnológica Española de Alimentación Food for Life-Spain y estuvieron acompañados por representantes de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB).