Los productores valencianos de melocotón, nectarina, albaricoque y ciruela han recibido esta campaña unos precios razonables, por encima de los costes de producción, una circunstancia que no se producía desde hace cinco años.
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) atribuye estos re sultados a la importante disminución de cosecha y al retraso de la recolección de fruta en Francia, lo que ha reequilibrado la oferta y demanda en los mercados europeos.
Las variedades más precoces han percibido las mejores cotizaciones en campo. Los precios medios rondan los 0,70-0,90 euros/kg en melocotón, 0,80-0,85 euros/kg en nectarina, 0,40-0,70 euros/kg en albaricoque y 0,35-0,55 euros/kg en ciruela. “La rentabilidad del agricultor, si bien no ha sido extraordinaria, sí es positiva, excepto en aquellos casos en los que las heladas o la virulencia del hongo Monilia arrasaron prácticamente toda la cosecha”, matizó el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
Según AVA-ASAJA, varios factores han coincidido en esta campaña para que los agricultores hayan tenido una mayor capacidad negociadora ante los operadores comerciales. Por un lado, la recogida de fruta empezó en mayo con una merma de producción tanto en la Comunitat Valenciana (-30%) como en España (-10%), lo que favoreció un mayor ajuste de la oferta a los mercados. Por otro lado, la campaña en Francia, principal país productor europeo, se retrasó de manera que ya no pudo solaparse con la producción española. Además, añade Aguado, “este año la fruta valenciana ha llegado al consumidor con un sabor y una calidad organoléptica excelentes, lo que ha animado su consumo”.